2017年6月12日 星期一

《香港。食》灣仔 強記美食 香港米芝蓮 推介 地道小吃 腸粉 炒麵 魚蛋應有盡有

這是筆者一直很想吃得地方!

過去曾經三訪位於灣仔的米芝蓮推介小食「強記美食」,但沒有一次真的吃過,這一次真的來吃了!其實最喜歡香港這樣類型的小本經營的店子,像灣仔的「強記美食」、像深水埗的「合益泰」,像上環的「勝香園」和大坑的「炳記茶檔」,都是充滿香港情懷及特式的店子,是最地道最貼地的食店,其實香港就是缺少了一點這樣味道的店子。寸金尺土之下,每一尺都是錢甚麼都是錢,像以往走到屋邨裹的小餐廳已愈見愈少。在我們這一代,可能大家都希望做一份安安穩穩的工作,做一份只是每個月有人工而沒有風險的工作,那會有人再願意拿資源出來開茶檔小食店?


「強記美食」店子小小,大約只能夠容納七八個人,賣的只是簡簡單單香港地道美食,魚蛋,煎腸粉及炒麵等,做的也只是小本生意服務每位街坊,能夠取得米芝蓮銜頭實在難能可貴,其實只要人有信念,有甚麼不可能?店子不大且沒有多好的裝潢,都不能跟高級餐廳相比,但人情味昔日的香港味道還在。雖然是晚上但筆者不是特別餓,點了一個煎腸粉一個炒麵,只是HKD38就可以吃到飽,非常划算!


一客煎腸粉能夠讓人想起以往的回憶,這個煎腸粉並不是如「合益泰」那種用剪刀剪開再蒸的那種,也不是平常在中菜館所吃到的XO醬腸粉。這個腸粉份量不少吃起來挺滑,因腸粉是煎的所以有部份腸粉煎得如蘿蔔糕一樣,吃很來有嚼勁帶脆,配上一點甜醬,頗好吃的,但筆者還是較喜愛「合益泰」的那種。


再多一個炒麵,想覺得炒麵是其中一款易炒難精的食品,要炒得好吃容易,要炒得令人一試入懷就非常有難度。這一個炒麵筆者是一般的,炒麵炒得帶半金黃色,但略嫌不夠熱,味道較平淡,或許這不是豉油炒的,芽菜比例比平常吃到的要多,不過炒麵不是太油可以多吃幾碟。


雖然是米芝蓮推介小食,雖然是筆者一直很想吃的小店,但卻爭不到筆者的厚愛,不是說不好吃,而是跟筆者的預期有所落差,跟性價比來說這個做得十分要好,試問香港地還有這樣便宜的小食?可能筆者真的期望太大,結果是有半點失望。

店名:  強記美食
地址:  灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下